ペンニョロのゲ音記+きめらの雑記

ゲーム音楽の感想書いたり、気分で雑記載せたりするブログです。

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ミシシッピマッドケーキを作ってみた

サウンドノベルゲームであるかまいたちの夜をプレイした方ならこのお菓子の名前にピンとくる人も多いんじゃないでしょうか。マッドケーキとは良く言ったもので固めた泥のような見た目なのは確かなのですけど、チョコレートベースのブラウニー生地による濃厚あま~い味わいのアメリカンなケーキとなっています。
何番煎じになるかもう分かりませんが、このミシシッピマッドケーキを実際に作ってみましたので、大まかなレシピを写真を通して紹介していこうかと思います。


材料

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上の写真が今回使う食材たちとなっており具体的には
・小麦粉          200g
・砂糖           200g(お好みで調整)
・バター          200g
・チョコレート       200g
・濃いめのコーヒー     マグカップに半分ほど
・牛乳           カップ半分ほど
・たまご          2つ
・ペーキングパウダー    小さじ1(無くても平気です)
・クルミ          好きなだけ


この他にもココアパウダーとか洋酒とか入れてもいいみたいなんですが私としてはこれで十分かなと思っております。
食材以外にもオーブンレンジ耐熱容器やクッキングシートなど、洋菓子作りに必要な道具もご確認下さい。
あ、あと調理中のBGMは「ペンション・シュプール」にしましょうねw
にしても・・・

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な、なんという砂糖の量…!
材料の項目に200gと書いていおいてアレですが、実際のところ私は写真の砂糖の山から結構抉り取ったので気になる方は量を調整して下さいね。

手順1:下準備
ミシシッピマッドケーキは複雑なレシピを必要としそうな印象ですが、結論から言わせて頂くと実は結構お手軽です。
超端的に説明すれば「混ぜて、焼く」これだけです。イヤほんとに。

それではモソモソっと調理を始めましょう!
まず下準備が二つあります。
一つ目は小麦粉ペーキングパウダーをふるいにかけて粉をサラサラにすること。ふるいが無い場合は普通のザルで代用できます(私はザルでやりました)。
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分かりにくいかもしれませんが、上の写真はふるい(ザル)にかける前の小麦粉とペーキングパウダーを混ぜたものです。
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そしてこちらはふるい(ザル)に通した後のものとなります。なんとなく粒子が細かくなっているのが分かるでしょうか?
この行程は結構重要なので最初に済ませておきましょう。

下準備二つ目はクルミを軽くフライパンで素焼きし、細かく刻んでおくことです。市販のクルミも一度ローストされていることが多いですが、ここでもう一度焼いてやることで食感が良くなります。中火くらいで表面が焦げない程度にザッと焼き、その後包丁で1㎝大くらいに刻むと良いと思います。
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写真では卵焼き用フライパンでやってますが特に意味は無いですよw

手順3:混ぜ混ぜ1
下準備ができたらジャンジャン材料を混ぜていきましょう!
湯せんを挟んで進めていくので、おなべと耐熱ボウルも用意して下さい。
まずはボウルにチョコレートバター砂糖コーヒー牛乳を入れます。そのままの大きさだと湯せん中混ぜるのが大変だと思うので、混ぜやすいようバターはいくつかに切り分け、チョコレートもバラバラにしておくといいでしょう…ん?バラバラ…?
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まあ、私はメンドかったのでバター丸ごとでいきましたがw
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ボウルに材料を入れたらチョコとバターを溶かすため上の写真のように湯せんをしていきます。
おなべに入れる水はボウルの底面が少し浸かるくらいの量を入れますが、ボウルをおなべに乗せた時にお湯が溢れないよう注意して下さい。
※上の写真の湯せんのやり方はあまり好ましい方法ではありません。もっと口の大きいおなべでボウルを浮かせてやる方が良いです。
お湯は気泡が見えるくらいの温度を目安にして下さい。沸騰するくらいまで熱するのはやめた方がいいです。
じんわりチョコとバターが溶けてきたらゆっくり混ぜていき、完全に溶けきったらボウルをおなべから外します。

手順3:混ぜ混ぜ2
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上の写真は湯せん後のボウルの状態となっています。
ここに今度はたまごを加え混ぜ合わせます。たまごは意外に表面がしっかりしてるので少し溶きほぐしづらいかもしれませんが、チョコソースに馴染むまでよく混ぜて下さい。

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続いて手順1で準備しておいた小麦粉+ペーキングパウダーを混ぜ合わせます。粉は一度に全部入れてしまいましょう。最初チョコソースの表面に粉が浮くので、ボウルの中身がこぼれないようゆっくり優しく混ぜていき、ある程度チョコソースと粉が絡んで来たら素早く混ぜ合わせるとダマが出来にくく全体がドロッとした感じにまとまります。
補足ですが、手順1で粉をサラサラにしていなかった場合、ダマがほぼ確実に発生して厄介なことになります。そのためのふるい(ザル)でした。

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そして最後に混ぜる物として、これまた手順1で用意したクルミを入れます。か~るく混ぜればオッケーです。

これでケーキの生地は用意できました!

手順4:焼く
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さて、あとはオーブンレンジで焼くだけです。
型にクッキングシートを敷き、その上に生地を流し入れましょう。私の場合は上の写真のような円形の耐熱ガラス容器を使いました(量的にも丁度良かったです)。
そしてオーブンレンジを140℃に設定して余熱を行い、タイマーを60分にセットして生地を焼きます。火傷しないよう注意してくださいね。
あとは待つのみです…。



そして、60分間焼いた物がこちら!
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おお!!
どうですかこの…ミシシッピの大地のように生命の息吹を感じさせる出来栄えは!!(超テキトー)
何が凄いって…ヒビ割れまで再現しているんですよ!!(できたらこうなった)
焼きたては熱いのでしばらく冷ました後、冷蔵庫でさらに冷やすと美味しく仕上がります。

あとはケーキナイフで適当に切り、お皿に取り分ければ…
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完成でぃす

いかがでしたでしょうか?
分かりづらいレシピだったかもしれませんが、「私もミシシッピマッドケーキ作りたいわ~」という方の参考にでもなればと…。
結構な甘さですが、濃厚なチョコとしっとりした舌触り、コロッとしたクルミが食感に良いアクセントをプラスしてくれる美味しいケーキです。
お好みで粉砂糖やホイップクリーム、マシュマロなどを追加しても良いみたいですよ。
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